Выбранный мною исторический русский народный костюм для копирования — праздничный костюм молодой женщины из Курской губернии, Корочанского уезда, села Сагайдачного, конца XIX — начала ХХ вв.
Портрет хозяйки костюма
Обладательница этого костюма была из старообрядческой семьи, скорее всего — крестьянкой из купеческого или мещанского сословия. Она была незамужняя, о чем можно судить из-за отсутствия поневы и из-за открытой головы сзади.
Хозяйка костюма принадлежала к Великороссам, которые проживали преимущественно на территориях Великого Княжества Московского, на юго-западе Российской Империи. Корочанский уезд, откуда крестьянка была родом, насчитывал на 1914 год 159 024 человека.
Великороссы, произошедшие от древнерусского народа 5-12 веков, внешне были высокие, русоволосые, сероглазые.
Составные части костюма:
• рубаха
• сарафан
• кушак
• кокошник
• лапти
Особенности
Южная одежда более архаичная по крою и материалам, чем северная, а Курская губерния еще была чрезвычайно плодородна, поэтому материалы для создания одежды изготавливались самостоятельно. Для создания лаптей использовали липовый лык, крутца (пеньковая веревка), для волокна — натуральные ткани, такие как лен, хлопок, конопляное полотно, которые выкрашивали натуральными красками.
Сарафан
Сарафан, скорее всего, сшит из синей хлопчато-бумажной ткани, прямого кроя, на лямках, косоклиный, то есть, который шился из одного полотнища ткани, сложенного пополам. Горловину вырезали по сгибу, а с боков вставляли несколько клиньев. Такие сарафаны были простыми по крою и шились из домотканой материи — холста, тонкого сукна или шерсти. По подолу, вороту и пройме их украшали кусками яркого кумача.
Косоклиный гофрированный черный сарафан назывался — саян. Это круглый крестьянский сарафан из набивного холста, обвязанный кушаком — домотканым шерстяным поясом.
Рубаха
Выходная рубаха (чаще всего, украшенная узорными вставными полосами, вставками кумача, тесьмой) называлась — подносок. Обшитый снизу нитями с геометрическим узором, он передает тонкое искусство курских мастериц. Рукава покрыты полосами с орнаментами, перекрывающими шов и делающими его незаметным.
Верхняя часть рубахи называлась — станушка. Она была из тонкой легкой материи. Нижняя часть называлась — подстава, и была сделана из грубого материала.
Праздничные рубахи чаще всего шились из льняного холста, ситца, шелка, кисея, маркизета, митакля. Полики (плечевые вставки, которые в этом костюме не косые, а ровные, что свидетельствуют о том, что женщина не замужняя) и ластовицы из красного кумача, а также подол рубахи выполнены с использованием техники бранного ткачества, многопарного плетения изо льна, шерсти, хлопка.
Вверху подносок украшен козырем — большим прямым воротником-стройкой, сочетающим кружева и стянутую красной полосой ткань.
Кокошник
Головной убор представлен кокошником в виде цилиндрической шапки с плоским дном. Он был очень тяжелым, поэтому носился только в праздничные дни. Декор кокошника выполнялся из стекляруса, золотого позумента, речного жемчуга.
Лапти
Чаще всего на ноги надевались лапти с онучами или обориками, коты, ступни или кожаные башмаки.
Аналог выбранного мною костюма в кинематографе — праздничный костюм Кати из кинофильма 1946 года «Каменный цветок». Художник по костюмам — Ольга Семёновна Кручинина — самый авторитетный художник по костюмам российского кино, создавшая во ВГИКе Мастерскую художника-постановщика по костюмам.
Фильм создавался семь месяцев. Костюмы и декорации изготавливались на студии «Баррандов» в Праге, куда Птушко был командирован в составе «реаниматоров» сразу после национализации чехословацкого кинопроизводства 11 августа 1945 года.
«Казалось бы, его сказочная фактура толкала художника на путь самого буйного цветовоспроизведения. Мы сознавали эту опасность и постарались преодолеть ее, подчинив использование цвета строгим художественным задачам, черпая материал для их решения в творчестве наших знаменитых мастеров — передвижников. Мы тщательно изучали приемы их живописи, старались найти в кино адекватное выражение эстетической сущности лучших передвижнических полотен» — Появление цветной кинематографии сопровождалось гипертрофией цвета в фильмах.» — писал А. Птушко
Так, оба костюма: выбранный мною и представленный в кинофильме, выполнены в темных, сдержанных тонах, и не выделяются многообразием цветов, вышивки и кружев.
Роль невесты Данилы-мастера Кати сыграла 19-летняя студентка ВГИКа Екатерина Деревщикова, которая училась на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Молодая, незамужняя, русоволосая, светлолицая и светлоглазая, она идеально подходит под образ обладательницы выбранного мною костюма для копирования.
Также в обоих костюмах присутствуют красные плечевые нашивки на рукавах рубахи с ручной вышивкой, идущей вдоль них. Чёрный сарафан длинный, уходит в пол, с передней застежкой.
Различия же заключаются, в первую очередь, в конструкции сарафана. Если в выбранном мною костюме он имел более простую форму, то в кинофильме видно, что сзади лямки соединены с помощью сложного крепления «лягушка». Однако, сложность моего сарафана проявляется в его детализованности: наличии золотых тесёмок по краям верхней части сарафана и на лямках, тогда как во втором сарафане они отсутствуют.
Не менее важным различием двух костюмах является головной убор. Если в моем костюме это — массивный вытянутый кокошник, то в фильме вместо него — лишь простой, узенький головной убор, а то и вовсе, платок.
Таким образом, костюмы схожи по характеру, используемым фактурам, стилизации, однако немного различны по форме и степени детализации. Можно сделать вывод, что костюм, представленный в фильме, не является точной копией его исторического исходника в виде праздничного костюма молодой женщины из Курской губернии.
Статьи

Костюм эпохи Возрождения

Средневековый костюм








